Transport de truffes : livraison express
15 ans séparent le moment où la truffe est plantée à celui où elle est récoltée. La France compte 20 000 patients trufficulteurs qui récoltent 30 000 kilos de ce diamant noir de nos campagnes. Ce précieux champignon, principalement produit dans le Sud-Est de la France, est surnommé ainsi puisqu’il peut être vendu jusqu’à 120 euros les 100 grammes. Produit emblématique, synonyme de gastronomie et de fête avec l’huître et le foie gras, la truffe doit être manipulée avec précaution. Si vous êtes producteur truffier, vous connaissez la fragilité extrême de votre produit. Afin de transporter et livrer des truffes en toute sérénité, les experts de Chronofresh vous donnent les informations à connaître.
Producteur, pourquoi passer par Chronofresh ?
Chronofresh bénéficie d’un vaste réseau d’agences à travers la France. Vous êtes donc assuré d’avoir une agence de proximité et des experts du transport frigorifique alimentaire formés à manipuler des produits exigeants comme les truffes, dans le respect des normes européennes. La flotte de camions réfrigérés de Chronofresh est équipée de capteurs thermiques, ainsi que les caissons isothermes utilisés pour le transport. Vous avez ainsi la garantie d’une température et d’un degré d’humidité parfaitement constants lors du transport et de la livraison de vos truffes.
Restaurateurs, pourquoi recommander Chronofresh ?
Mettre à sa carte des plats truffés est toujours un pari gagnant pour un restaurant ! Mais il vous faut alors pouvoir recevoir des produits irréprochables. Dans des conditions optimales, une truffe fraîche peut se conserver une semaine. Il vous est donc nécessaire d’être régulièrement réapprovisionné et d’avoir la certitude que les truffes vont arriver en parfait état. En recommandant à vos producteurs de truffes de passer par Chronofresh, vous avez l’assurance d’une livraison de qualité, aux dates et aux heures qui vous conviennent, pour des produits aussi frais qu’à leur cueillette !
Livraison de truffes en express
Les truffes sont un produit qui mérite d’être consommé extrêmement frais. Pour préserver toutes les vertus gustatives de vos truffes, vous pouvez offrir un service de livraison de truffes en express, pour vos clients les plus gastronomes. Avec Chronofresh, faites livrer vos truffes dans les 24 heures suivant la commande, sur un créneau horaire choisi ou encore le jour-même vers l’Ile-de-France.
Les réglementations pour le transport de truffes
La truffe est un produit de luxe d’une grande fragilité. La législation est donc minutieuse quant à tous les éléments, depuis sa récolte jusqu’à sa vente au client final.
Avant d’être emballées, les truffes doivent être lavées, exemptes de corps étrangers, à maturité et avoir été canifées pour vérifier leur état sanitaire.
L’emballage de la truffe doit garantir sa protection. Les matériaux à l’intérieur de l’emballage ne doivent pas causer la moindre altération de la truffe, interne ou externe.
Chaque emballage doit porter les indications suivantes : le nom et l’adresse du producteur, la nature et l’origine du produit (nom usuel de l'espèce de truffe accompagné du nom scientifique en latin correspondant), ainsi que ses caractéristiques commerciales.
Denrée périssable, le transport et la livraison de truffes doivent être réalisés dans le respect de la chaîne du froid, à une température maximale de 4°C, sans humidité.
Les précautions particulières pour conserver la saveur des truffes
La truffe doit sa saveur à ses arômes, qu’il convient donc de préserver. L’idéal est de mettre vos truffes sous vide au plus tôt après leur cueillette, avant de les expédier à vos clients. Il est également possible de les transporter dans des conteneurs hermétiques et isothermes, permettant de conserver une température et un degré d’humidité maîtrisés.