Transport de poisson frais : livraison express

 

Quelles sont les règles de transport du poisson ?

Le poisson est un produit particulièrement apprécié des consommateurs de par sa subtilité et ses qualités nutritionnelles. Particulièrement sensible aux variations de températures, son transport est soumis à de nombreuses obligations afin de préserver ses saveurs jusqu’à la livraison. Le respect des températures de conservation, les moyens frigorifiques utilisés et le conditionnement sont des points réglementaires à ne pas négliger.

Les températures de conservation du poisson frais :

  • Produits de la pêche fumés ou saumurés à conserver entre 0 et 4°

  • Produits de la pêche fraîche, de la pêche non transformée décongelés, crustacés et de mollusques cuits et réfrigérés à conserver entre 0 et 2 degrés

Les températures de conservation du poisson congelé et surgelé : 

  • Produits de la pêche congelée à conserver jusqu’à -18°

  • Poissons entiers congelés en saumure destinés à la fabrication de conserves à conserver jusqu’à -9°

Pour respecter ce maintien des températures, l'utilisation de moyens frigorifiques est nécessaire. Les marchandises sont alors transportées dans des camions frigorifiques ou à l’intérieur de contenants isothermes à la température adaptée. Ces équipements doivent répondre à la norme ATP encadrant le transport de poisson et des denrées périssables.

Conformément au Paquet Hygiène Européen, la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire est obligatoire. Ce document comporte l’ensemble des règles d’hygiène à apporter comprenant la démarche HACCP, le système de traçabilité et les bonnes pratiques d’hygiène.

Comment est conditionné le poisson avec Chronofresh ?

Le conditionnement est un aspect déterminant qui influence pour beaucoup le succès d’une livraison. C’est d’autant plus vrai lorsqu’il s’agit de poisson. On distingue deux types de conditionnements : l’emballage primaire et l’emballage secondaire ou suremballage.

L’emballage primaire correspond à la première sécurité du produit, généralement sous vide ou en barquette. Le sous vide est d’ailleurs une alternative efficace pour allonger la conservation des poissons frais. Le suremballage (ex: carton) recouvre l’emballage primaire et doit être résistant à l’humidité et hermétique. Les deux devant formés une résistance solide permettant un transport sans encombre.

Concernant les poissons transportés entre 0 et 2 degrés un conditionnement spécifique est obligatoire. En effet, afin de maximiser le maintien des températures l’ajout d’une solution réfrigérante (ex : glace pilée) associée à un conditionnement qualifié est impératif.

Deux options s’offrent à vous : 

  • Utiliser une solution présente dans la liste préalablement testées et validées par nos experts

  • Choisir une solution externe à cette liste qui sera soumise à validation afin d'assurer le bon maintien des températures.

Les huîtres et les autres produits de la mer disposent de conditionnements spécifiques que nous détaillons dans ces articles.

Le transport du poisson frais et surgelés avec Chronofresh

Garantir la fraîcheur et la sécurité de vos poissons est une des priorités de Chronofresh. C’est pourquoi nous mettons tout en œuvre pour assurer le maintien, le suivi et l’enregistrement des températures au moyen d’équipements frigorifiques performants jusqu’à la réception des produits.

Nos 90 agences en France sont équipées de chambres froides, véhicules frigorifiques et contenants isothermes garantissant le respect de la chaîne du froid. Chaque contenant est équipé de capteurs permettant d’enregistrer la température et d’accéder à un suivi complet, de la collecte jusqu’à la livraison. A chaque étape du transport, des contrôles et relevés des températures sont effectués pour des poissons frais et surgelés livrés avec une fraîcheur optimale !

 

Livraison express de poisson toute l'année

Nous l’avons dit, les poissons sont des produits fragiles qui voient leurs propriétés gustatives rapidement se dégrader dans le temps. Particulièrement pour les produits frais.

Alors quoi de mieux qu’une livraison express en seulement 24h ?

Chronofresh est spécialisé dans le transport alimentaire et plus précisément dans la livraison express. Ce mode de livraison ultra rapide est l’assurance pour les destinataires d’une marchandise rapidement reçue au maximum de sa fraîcheur. A destination des poissonneries, restaurants, épiceries ou directement chez les particuliers, nous livrons dès le lendemain avant 13h ou selon des créneaux horaires. Notre réseau de 90 agences implantées partout en France nous permet de livrer l’ensemble du territoire représentant autant de destinataires potentiels pour vous !

Parce que nous savons que l’information est un vecteur de la satisfaction des destinataires, notre outil Predict est à votre disposition. Ce système d’information proactif informe par mail ou sms vos destinataires de la prise en charge de la marchandise à l’arrivée imminente du livreur. De plus, un numéro de suivi est apposé à chaque colis permettant de suivre le colis jusqu’à sa destination finale.

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