Transport de surgelés : livraison express 

Les produits surgelés sont regroupés autour de 2 termes distincts : les produits surgelés eux-mêmes et les produits congelés. Leur principale différence réside dans la rapidité de refroidissement et dans la taille des produits.

La surgélation comprend des produits de petites tailles ayant subi une opération de refroidissement rapide qui permet de stopper toute prolifération biologique à l’intérieur du produit. A contrario, les produits congelés sont de taille plus importante et soumis à une opération de refroidissement lente, ils mettent donc plus de temps à se refroidir à cœur.

Ces deux opérations ont l’avantage d’allonger la durée de vie du produit permettant un stockage pouvant dépasser plusieurs mois. Elles offrent également la possibilité de profiter de produits saisonniers toute l’année, cueillis à pleine maturité puis congelés à la bonne température avant d’être dégustés.

Qu’ils s’agissent de produits surgelés ou de produits congelés, le transport et la livraison doivent garantir le respect de la chaîne du froid.

 

Les réglementations pour le transport de surgelés

Les produits surgelés sont des produits périssables et doivent être transportés dans le respect des réglementations en vigueur par un expert du transport frigorifique alimentaire.

Tout au long du transport et du stockage, les produits surgelés sont strictement maintenus à une température négative en dessous de -18 degrés. De plus, l’enregistrement des températures est une obligation lors du transport de ce type de marchandises.

Ces conditions indispensables au respect de la chaîne du froid permettent la non-prolifération des bactéries contenues dans ces produits et assure un produit de qualité à l’arrivée.
La réglementation prévoit selon le type de produit des températures minimums à respecter :

  • Les produits surgelés tels que glaces, crème glacée, sorbets, pizzas, fruits, légumes, viandes hachées, préparations de viandes sont à conserver à -18 degrés

  • Pour les autres denrées alimentaires congelées la température de conservation est moins stricte et s’élève à -12 degrés

  • La conservation des poissons entiers congelés en saumure destinés à la fab rication de conserve peut se faire jusqu’à -9 degrés.

De plus, le transport frigorifique de produits surgelés est encadré par l’accord ATP ainsi que le Paquet Hygiène Européen :

  • L’accord ATP atteste de la conformité des véhicules et contenants utilisés dans le cadre d’un transport de produits périssables.

  • Le Paquet Hygiène est une réglementation européenne visant à uniformiser les exigences en matière d’hygiène

Ce dernier comprend la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire reprenant l'ensemble des règles d’hygiène nécessaires au transport de produits surgelés.

 

Comment transporter des surgelés

On ne transporte pas des produits surgelés comme l’on transporte un vélo ou un livre. Un transport spécifique dit frigorifique est requis.

Le transport de marchandises surgelées s’effectue au moyen de véhicules frigorifiques, de contenants isothermes et à l’aide de chambres froides à température négative en cas de stockage.

Les véhicules frigorifiques permettent le maintien des températures négatives et peuvent être mono ou bi températures. Ces derniers permettent de transporter différents types de produits (frais et surgelés) au sein d’un même camion frigorifique.

Les produits surgelés peuvent également être transportés dans des contenants isothermes (ex : glacière). Des moyens réfrigérants (plaque eutectiques, glace carbonique) sont placés à l’intérieur du contenant et permettent dans ce cas précis un transport dans un véhicule classique. Cette opération permet de transporter plusieurs types de produits par camion améliorant ainsi le taux de remplissage des tournées et réduisant l’impact carbone lié au transport de surgelés.

En véhicule frigorifique ou en contenant isotherme, le transport et la livraison de produits surgelés impliquent une gestion scrupuleuse des températures : enregistrement à chaque étape du transport et suivi précis jusqu’à la réception.

A noter qu’avant chaque prise en charge, les produits doivent impérativement être surgelés à la température réglementaire soit jusqu’à -18 degrés.

 

Transport de surgelés express

La livraison express est devenue en quelques années l’un des modes de livraison préféré des destinataires. C’est l’assurance pour les particuliers d’un produit rapidement obtenu et d’un réapprovisionnement éclair pour les professionnels !

La livraison express en surgelé comprend un délai de livraison de 24h entre la validation de la commande et l’obtention du produit.

Celle-ci s’effectue généralement en main propre à domicile ou en entreprise. La livraison surgelée en point de retrait est cependant plus rare faute de moyens réfrigérants à l’arrivée.. Ce mode de livraison fonctionne également pour le transport de viande, de fruits et légumes ou de toutes autres denrées périssables.

 

Le transport de surgelés avec Chronofresh

Chronofresh est une offre de transport frigorifique sous température dirigée pour vos produits secs, frais (entre 0 et 4°) et surgelés (-18°). Spécialisés dans la livraison express, nous collectons et livrons en 24h vos colis de -30 kg partout en France. Nous remettons vos marchandises surgelés en main propre contre signature à destination des particuliers et des professionnels.

Selon votre localisation, nous proposons des services spécifiques pour vos produits surgelés : course le jour-même, location d’un camion frigorifique avec chauffeur, stockage et préparation de commandes. Ainsi nous pouvons répondre à l’ensemble de vos besoins sur la chaîne logistique alimentaire.

Notre réseau frigorifique composé de plus de 90 agences est équipé de chambres froides positives (0-4°) et négatives (-18°) pour prendre soin de vos marchandises et respecter la chaîne du froid de la collecte à la livraison.

Pour gagner en réactivité et en performance, certaines de nos agences disposent de leur propre production de froid en neige carbonique. Cette matière composée de CO2 à l’état solide permet d’assurer un refroidissement très efficace, avec l’avantage de ne laisser aucune trace. En effet, la glace en se sublimant, s'échappe sous la forme de gaz, et n’entache donc pas les marchandises.

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