Maison Marie Severac et Chronofresh
La Maison Marie Severac : un savoir-faire ancestral depuis plus de 120 ans
La Maison Marie Severac, située à Thiézac, un petit village du Cantal, puise ses origines au cœur des volcans d'Auvergne. Établie au pied du Puy Mary et du Puy Griou, elle s'est développée autour d'un fromage emblématique : le Salérac. La Maison Marie Severac s'attache à préserver une méthode de fabrication ancienne et en voie de disparition, autrefois utilisée par l'aïeule de la famille, Marie Severac.
Cette méthode unique au monde consiste à produire du fromage à partir du lait de vaches Salers, qui, en été, transhument à plus de 1000 mètres d'altitude dans les montagnes des Volcans d'Auvergne.
Une fois collecté, ce lait est transformé en tommes fermières artisanales qui sont ensuite affinées dans leur propre cave. C'est dans le but de perpétuer ce savoir-faire ancestral que Pierre Lantuejoul, arrière-petit-fils de Marie Severac, a créé le Salérac.
La Maison Marie Severac se distingue aujourd’hui en produisant notamment des fromages innovants et inédits sous la forme de petites tommes individuelles. Cela lui permet de toucher une clientèle plus large en proposant ses produits aux particuliers.
Depuis quand et pourquoi avez-vous choisi Chronofresh comme partenaire pour le transport de vos produits en France ? Et à l’international ?
Nous travaillons avec Chronofresh depuis 2018. Aujourd’hui, nous expédions nos produits en France, et nous collaborons également avec des grossistes à l’international. Il est donc crucial pour nous de garantir la livraison de nos produits tout en respectant la chaîne du froid, afin d’éviter que nos fromages ne soient exposés à des variations de températures trop importantes, particulièrement pendant les mois d'été.
Nous avons constaté que Chronofresh, spécialiste du transport de produits frais, nous ouvre la porte à une nouvelle clientèle à laquelle nous n'aurions pas accès autrement. C’est pourquoi nous sommes revenus vers vous cette année afin de travailler ensemble de façon plus intensive, afin de répondre aux commandes des particuliers et des professionnels (palettes incomplètes).
Sans notre collaboration, nous serions contraints de travailler uniquement avec des grossistes et grands fromagers qui ne commandent que par palettes, et nous ne pourrions pas satisfaire les consommateurs finaux qui achètent de plus petites quantités.
Quels impacts votre partenariat avec Chronofresh a-t-il eu sur votre développement ? Sur la satisfaction de vos propres clients ?
Notre partenariat avec Chronofresh a eu un impact très positif sur notre développement. Grâce à cette collaboration, nous avons pu étendre nos ventes pendant les mois chauds, de mai à septembre, une période où cela était auparavant impossible.
Les conditions changent dès que les températures dépassent les 20°C. En effet, en été, le fromage réagit différemment, et il est donc impératif de le maintenir au frais pour éviter qu'il ne perde sa qualité.
Nous commercialisons nos produits à la fois dans notre boutique physique et sur notre site internet, et nous collaborons en direct avec des épiceries fines ainsi que des fromagers. Étant donné que ces commandes sont souvent pour de petites quantités, Chronofresh nous permet désormais d'expédier des colis de moins de 30 kg, ce qui était difficile à réaliser auparavant. Nous avons également ajusté nos conditions de livraison en réduisant le seuil de franco de port, rendant ainsi nos produits plus accessibles pour les plus petites commandes.
Nous sommes très satisfaits du service de Chronofresh en raison de sa fiabilité et de sa rapidité. Son expertise dans le transport de produits alimentaires frais assure un suivi efficace et une gestion fiable de l'acheminement de nos produits, souvent fragiles. Cela nous permet de garantir à nos clients une livraison optimale et de haute qualité. Nos clients sont très contents !
Y a-t-il autre chose que vous aimeriez partager à propos de votre expérience avec nous ?
Globalement, nous tenons à souligner que Chronofresh présente un avantage considérable grâce à sa capacité à garantir des livraisons en J+1, même depuis des régions très reculées et difficiles d'accès en France.
Par exemple, lorsque nous expédions un colis à l'un de nos clients situé en Bretagne le mardi, celui-ci arrive dès le mercredi matin. Cette performance est comparable à la rapidité avec laquelle nous pourrions livrer la marchandise nous-mêmes en camionnette réfrigérée, ce qui est vraiment remarquable.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site internet www.marieseverac.com
Ça pourrait vous intéresser